Subscribe to the newsletter
بالتعاون مع الهيئة العامة للغذاء والدواء ... غرفة حفرالباطن تُنظّم ورشة عمل حول اشتراطات ومتطلبات الاستيراد والتصدير وأسباب الرفض الشائعة في هيئة الغذاء والدواء
19-10-2022

نظّمت غرفة حفرالباطن بالتعاون مع الهيئة العامة للغذاء والدواء صباح اليوم الأربعاء 19 أكتوبر 2022م، ورشة تعريفية بعنوان "اشتراطات ومتطلبات الاستيراد والتصدير وأسباب الرفض الشائعة" بحضور عدد من أصحاب الشركات والمؤسسات العاملة في قطاعات الغذاء والدواء والأجهزة الطبية والتجميل والمستوردين ومكاتب التخليص الجمركي.

وشهدت الورشة التي عُقدت على مسرح الغرفة تقديم عروض تناولت الاشتراطات ومتطلبات الفسح والحصول على أذونات الاستيراد وشروط ومتطلبات الحصول على أذونات استيراد الأجهزة والمستلزمات الطبية والمواد الكيميائية والكواشف المخبرية.

كما تناولت متطلبات وشروط الحصول على شهادة صلاحية تصدير، مستعرضة النظام الإلكتروني لإصدار شهادة صلاحية التصدير وآلية الحصول على شهادة التصدير في المسار السريع وخدمة إصدار شهادة حرية البيع بالإضافة إلى شروط ومتطلبات الفسح لمنتجات التجميل وأهم التحديثات التي تمت فيما يخص اشتراطات ومتطلبات الاستيراد والتصدير في الهيئة.

وناقشت الورشة أهم أسباب الرفض الأكثر شيوعًا للمنتجات الواردة للمملكة وكيفية معالجتها، مبينة أن أهم أسباب الرفض تتراوح ما بين جوانب متعلقة بمتطلبات النقل والاشتراطات والوثائق وكذلك المعاينة بالإضافة إلى الجوانب المخبرية.

وشهدت الورشة طرح العديد من الأسئلة والمداخلات حول أذونات الاستيراد والتصدير وآلية الاستفادة من الخدمات الإلكترونية في تخفيض مدة تسجيل المنتجات.

يُشار إلى أن رسالة الهيئة العامة للغذاء والدواء هي ضمان سلامة الغذاء، ومأمونيّة وجودة وفعالية الدواء، وسلامة وكفاءة الأجهزة والمنتجات الطبية، من خلال بناء جهاز رقابي فعّال يسهم في تحقيق أهداف التحول الوطني ضمن رؤية المملكة 2030.

top